Военная техника

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Противокорабельная крылатая ракета. Разработка комплекса начата "НПО Машиностроения" (ОКБ-52) В.Н.Челомея (с 1984 г. генеральный конструктор - Г.А.Ефремов) в 1969 г. Главный конструктор - В.И.Патрушев, начиная с 1978 г. - В.А.Вишняков, начиная с 2003 г. после создания дирекции "НПО Машиностроения" по КР "Гранит" - А.А.Малинин. Разработка ракеты "Гранит" явилась продолжением работ по созданию ракеты подводного старта с дальностью 400-600 км и скоростью полета 3200-3600 км/ч типа П-500П (носитель - ПЛАРК пр.688, проект). В связи с усилением ПВО авианосцев ВМС США истребителями F-14 с ракетами "Феникс" и многоканальной РЛС, для достижения гарантированного поражения предполагалось наносить удар группой ПКР не менее 20 шт. Согласно решению ВПК при СМ СССР от 08 апреля 1966 г. в первом квартале 1967 г. ОКБ-52 должно было представить аванпроект ПКР "Гранит". Проработка аванпроекта показала, что ракета с заданными ТТХ будет иметь длину 13 м и РДТТ не сможет быть маршевым двигателем. Решением ВПК при СМ СССР от 21 октября 1968 г. внесены изменения ТТХ с сохранением требования вписаться в габариты ПУ ПКР "Малахит". Данные ТТХ легли в основу Постановления СМ СССР от 10 июля 1969 г. о проведении ОКР "Гранит" по созданию комплекса, срок начала совместных испытаний комплекса назначался на второй квартал 1973 г.ОКР "Гранит" предусматривала создание противокорабельной ракеты с автономным (без взаимодействия с носителем) выбором главной цели в ордере кораблей и универсальным стартом - надводным либо подводным. Эскизный проект выпущен в 1969 г. и утвержден в 1970 г. (?).

Испытания ракет начаты на наземном стенде в ноябре 1975 г. первый подводный пуск в рамках автономных испытаний проведен около мыса Фиолент в Крыму 26 февраля 1976 г. Автономные испытания завершены в 1976 г. При испытаниях на полигоне в Неноксе выявлено много сбоев в работе БРЭО производства серийных заводов (Ленинградский завод им.А.М.Кулакова, "Северный пресс", казахстанский завод "Омега"). Летные испытания комплекса "Гранит" проводились с середины 1979 г. до конца 1980 г. Всего проведено 17 пусков на полигоне Ненокса (стенды ЦСК и БСГ-9), в т.ч. 9 пусков ракет со стенда БСГ-9. Совместные испытания комплекса и носителей проводились с 1980 г. по август 1981 г. Пуски с ракетного крейсера "Киров" пр.1144 проводились в ходе государственных испытаний крейсера с сентября по декабрь 1980 г. - 4 пуска, в том числе 1 пуск двухракетным залпом на близкую к максимальной дальность. Мишени - судно-мишень пр.1784 в окружении корабельных щитов. При одиночных пусках на минимальную и среднюю дальность ракеты успешно навелись на главную цель. При залповой стрельбе главная цель была поражена одной из ракет, вторая ракета поразила один из щитов. Первый пуск с головной ПЛАРК К-525 пр.949 произведен 8 декабря 1980 г. При пуске произошел сбой бортовой системы управления и ракета не спикировала на цель. При втором пуске 10 декабря 1980 г. ошибка повторилась. В ходе изучения проблемы была обнаружена ошибка в алгоритме работы СУ и после её исправления двухракетный и одиночный пуски в середине декабря 1980 г. прошли успешно. Совместные испытания завершены в августе 1981 г. - всего выполнено 20 пусков с ПЛАРК и 8 пусков с ракетного крейсера "Киров" (в августе 1981 г. проведено 4 пуска ракет). Всего в ходе испытаний с 1975 г. по август 1981 г. произведено 45 пусков ракет.

Комплекс принят на вооружение ВМФ СССР Постановлением СМ СССР от 12 марта 1983 г. (19 июля 1983 г. по др.данным). Ракеты производились Оренбургским машиностроительным заводом (ПО "Стрела"). Пусковые установки:
- согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г. и 1968 г. на создание комплекса ракеты должны были запускаться из ПУ комплекса "Малахит".

- ЦСК и БСГ-9 - наземные испытательные стенды;

- СМ-225 / СМ-225А - наклонная (40 град) ПУ разработки КБ Специального Машиностроения (КБСМ) для ПЛАРК пр.949 и пр.949А. Старт "мокрый" - ПУ перед стартом заполняется водой для снижения термических нагрузок на ПУ и носитель и выравнивания давления. ПУ состояла из корпуса и пускового стакана с ракетой, между корпусом ПУ и пусковым стаканом размещались средства аммортизации, внутри пускового стакана находились направляющие. Резинокордовое соединение препятствовало воздействию воды на средства аммортизации. Во время пуска и при проведении погрузочно-разгрузочных работ стакан фиксировался. При катастрофе на ПЛАРК "Курск" ракеты не получили значительных повреждений в ПУ. Ракета 3М45:
Конструкция ракеты - нормальной аэродинамической схемы с треугольным крылом, треугольными килями и стабилизаторами, на стартово-разгонной ступени так же треугольные стабилизаторы, аэродинамические поверхности в предпусковом положении сложены. Торовидная СРС сбрасывается после отработки, колпак воздухозаборника и крышка сопла маршевого ТРД отстреливаются сразу после пуска (выхода ракеты над поверхностью воды при подводном старте). Система управления и наведение - система управления ракеты инерциальная с автопилотом с корректировкой по данным системы наведения, включающей в себя несколько БЦВМ (вероятно, 4 БЦВМ), активную РЛ ГСН и систему обмена информацией между ракетами (СОИР) залпа с несколькими каналами приема-передачи информации. Антенна РЛС ГСН расположена в центральном теле воздухозаборника двигателя. Система управления ракеты и оборудование наведения разработаны НИИ-49 (ЦНИИ "Гранит"), главный конструктор - В.Б.Голованов, с 1973 г. - Н.М.Мозжухин. Бортовая аппаратура разработана под руководством Л.М.Камаевского, комплекс аппаратуры для ПЛАРК - Б.Н.Степанов, для надводных кораблей - Е.П.Михеев.

Система из 4-х БЦВМ вероятно включала в себя две счетно-решающих БЦВМ параллельно выполнявших программу (обрабатывая информацию от первичных преобразователей), третья БЦВМ выполняла функции "арбитра" - сравнивала результаты вычислений, при несовпадении проводилось тестирование и отключалась сбойная БЦВМ. При добавлении четвертой БЦВМ, проводилось циклическое тестирование трех БВЦМ.

По западным данным РЛ ГСН работает в двух диапазонах - J - 10-12 ГГц и К - 27-40 ГГц.

В алгоритмах наведения ракеты использована логика выбора главной цели в ордере кораблей. Анализировался размер целей и удаление целей от точки ожидаемых координат цели. Подобный алгоритм позволял выбрать самую крупную цель в ордере кораблей. Позже подобный алгоритм был использован на ПКР "Вулкан".

При групповом пуске ракет после обнаружения цели РЛС ракеты (радио-локационным визиром) происходит целераспределение с использованием СОИР, согласно введенного при пуске типа цели. После определения координат целей, назначенных при целераспределении и их параметров движения, ракета с выключенной РЛС снижается на малую высоту и совершает полет к точке предполагаемых координат цели. При подходе к точке предполагаемых координат цели РЛС (визир) включается и происходит захват цели. Каждая ПКР выходит к своей цели согласно ранее проведенному целераспределению.

На первом этапе разработки комплекса предполагалось использовать наведение ракеты через радио-локационный визир оператором корабля-носителя, аналогично ПКР П-6 и П-35.

Распределение целей между ракетами залпа осуществлялось с использованием системы обмена информации между ракетами (СОИР) по нескольким алгоритмам, созданным с использованием теории игр в ЦНИИ "Гранит". Через СОИР шел обмен данными РЛ ГСН ракет, координировался боевой порядок ракет в зависимости от схемы атаки. Система управления комплекса на стороне носителя позволяет осуществлять залповую стрельбу всем боекомплектом.

Типовые траектории полета:
- по надводным кораблям - высотная и маловысотная траектории;
- по береговым целям - высотная траектория;
- по подводным лодкам - маловысотная траектория (с применением ядерной БЧ)

Целеуказание комплексу осуществляется средствами обнаружения носителя либо с помощью авиационной или космической системы целеуказания. Авиационный комплекс целеуказания "Успех" использовался с применением самолетов-целеуказателей (Ту-95РЦ и др.) или вертолетов Ка-25Ц. Космический комплекс разведки и целеуказания МКРЦ "Легенда" создавался при непосредственном участии на этапе теоретической проработки академика М.В.Келдыша.

Ракета оснащена системой защиты, разработанной начиная с 1965 г. в лаборатории отдела №25 ЦНИИ "Гранит" под руководством Р.Т.Ткачева и Ю.А.Романова. Основным компонентом системы является станция постановки активных помех 3Б47 "Кварц" разработанная в Таганрогском НИИ связи. Ракета может совершать противозенитные маневры. ТТХ ракеты:
Длина корпуса - 8840 мм (или ракеты с СРС?)
Диаметр корпуса - 1140 мм
Размах крыла - 2600 мм
Диаметр описанной окружности (ракета в контейнере) - 1350 мм

Масса стартовая - 7360 кг
Масса СРС - 1760 кг
Масса БЧ:
- 584 кг
- 750 кг (обычная БЧ по др.данным)
- 618 кг (по неподтвержденным путанным данным, лента.ру)

Дальность действия:
- 700-800 км (на высотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 200 км (на маловысотной траектории, согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 500 км (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 700 км (по береговым целям)
- 625 км (ядерная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 500-550 км (ПКР, обычная БЧ, высотная траектория, данные неподтвержденные)
- 200 км (ядерная БЧ, маловысотная траектория)
- 145 км (ПКР, обычная БЧ, маловысотная траектория)

Скорость полета:
- 3500-4000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- 2500-3000 км/ч (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1968 г.)
- 1.5-1.6 М (на малой высоте)
- 2.5-2.6 М (на большой высоте)

Высота полета:
- 20000-24000 м (согласно ТТЗ ВПК при СМ СССР 1966 г.)
- до 14000 м Типы БЧ:
- ядерная мощностью до 500 кт - по др.неподтвержденным данным 618 кт, радиус поражения - 1200 м; согласно договоренностей между СССР и США (1991 г.) крылатые ракеты с ядерными БЧ на кораблях ВМФ России и США не базируются;

- фугасно-проникающая БЧ разработки НПО "Алтай" (г.Бийск), принята на вооружение в 1983 г. Боевая часть имеет бронированный корпус и взрыватель с замедлением.
Модификации:
- П-500П - проект ракеты подводного старта со скоростью полета более 3000 км/ч прорабатывавшийся ОКБ-52 для вооружения ПЛАРК пр.688, вероятно, в 1964-1966 г.г. Пусковая установка - ПУ ПКР "Малахит". СРС и маршевый двигатели - РДТТ.

- "Гранит " с ПВРД - на стадии аванпроекта прорабатывался вариант ракеты с ПВРД 4Д04 разработки НПО "Красный Октябрь" (ОКБ-670 генерального конструктора М.М.Бондарюка).
Скорость полета - до 4М

- П-50 / П-700 "Гранит", ракета 3М45 - ПКР, базовый вариант.

- "Гранит-2" - модернизированный вариант комплекса, по неподтвержденным данным разработка начата в конце 1990-х годов.

- Ракета 3М45-2 "Гранит" - ПКР, базовый вариант с модернизированным оборудованием, разработка начата в 2001 г. Работы продолжаются по состоянию на 2010 г.

Носители:
- тяжелые авианесущие крейсера пр.1143.5, пр.1143.6 и пр.1143.7 ("Ульяновск") - 12 подпалубных ПУ СМ-233А, в строй введен 1 корабль - ныне "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов". В конце 1990-х годов выведен из строя боевой пост ракетного комплекса "Гранит" - в результате ошибочных действий экипажа залит топливом при заправке корабля и не подлежит восстановлению (сведения не подтверждены).- атомные ракетные крейсера пр.1144 "Орлан" - 20 подпалубных ПУ СМ-233 (на стадии проекта крейсера - 16 ПУ), в строй введено 4 корабля:
"Киров" пр.1144 (ныне - "Адмирал Ушаков") - 1980 г. (объявлено о модернизации 26.07.2010 г.)
"Фрунзе" пр.1144.2 (ныне - "Адмирал Лазарев") - 1984 г. (объявлено о модернизации 26.07.2010 г.)
"Калинин" пр.1144.2 (ныне - "Адмирал Нахимов") - 1988 г. (объявлено о модернизации 26.07.2010 г.)
"Петр Великий" пр.1144.2 - 1998 г. (в строю, 2010 г.)- ПЛАРК пр.688 (проект) - ракеты П-500П (проект) в пусковых контейнерах идентичных или аналогичных ПУ ПКР "Малахит" ПЛАРК пр.670.

- ПЛАРК пр.949 "Гранит" - 24 ПУ СМ-225, в строй введено 2 ПЛАРК (выведены из боевого состава ВМФ в 1996 г.):
К-525 - 1980 г.
К-206 - 1983 г.

- ПЛАРК пр.949А - 24 ПУ СМ-225А, в строй введено 11 ПЛАРК, недостроено 2 ПЛАРК (К-139 и К-135) Статус - СССР и Россия
- 1998-2000 г.г. - на авианесущем крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" пр.11435, находящемся в составе Северного флота, выведен из строя боевой пост ракетного комплекса "Гранит" - в результате ошибочных действий экипажа залит топливом при заправке корабля и не подлежит восстановлению (сведения не подтверждены).

- 2000 г. - "НПО Машиностроения" проведен комплекс мероприятий по продлению гарантийного срока ракет комплекса "Гранит" до 25 лет.

- 2000 г. 12 августа - потерпела катастрофу ПЛАРК "Курск" пр.949А, на борту находилось 22 полностью снаряженные ракеты комплекса "Гранит" и 1 учебная ракета, еще одной учебной ракетой был произведен пуск незадолго до аварии. Контейнеры с ракетами оказались неповрежденными.

- 2001 г. - "НПО Машиностроения" по Постановлению СМ России начало работы по модернизации бортового оборудования ракет комплекса "Гранит" - по переводу оборудования на новую элементную базу. Используются наработки по комплексам "Яхонт" и "БраМос". Одновременно предусматривается продление срока службы ракет до 30 лет, а срока службы корабельных элементов комплекса - пожизненно для носителя.

- 2001 г. 26 сентября - во время учений Тихоокеанского флота сбилась с курса и затонула крылатая ракета "Гранит".

- 2001 г. 27 октября - 04 ноября - операция по выгрузке ракет из корпуса поднятой после катастрофы ПЛАРК "Курск". Операция проходит в плавучем доке ПД-50 в СРЗ в Росляково. Всего выгружено 16 ракет из 23 (в т.ч. 1 учебная), остальные ПУ с ракетами заполнены полиуретаном и подлежат утилизации на СРЗ "Нерпа" вместе с останками ПЛАРК.

- 2003 г. - решением руководства "НПО Машиностроения" создана дирекция по КР "Гранит", модернизации КР "Гранит" и комплексам по этим КР. Главный конструктор - директор подразделения - А.А.Малинин.

- 2004 г. 28 января - по сообщениям СМИ ТАКР пр.11435 базируется на судоремонтном заводе "Севморпуть". По неподтвержденным данным ракетный комплекс "Гранит" не восстанавливался и не боеспособен.

- 2010 г. - есть на вооружении, 1 атомный ракетный крейсер ("Петр Великий", 20 ПУ); 1 тяжелый авианесущий крейсер ("Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", 12 ПУ официально), до 10 ПЛАРК пр.949А в боевом составе ВМФ.

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

проекции ракеты 3М45 / SS-N-19 SHIPWRECK комплекса П-50 / П-700 "Гранит"

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Ракета 3М45 / SS-N-19 SHIPWRECK комплекса "Гранит" в музее "НПО Машиностроение", г.Реутов

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пусковая установка и головная часть ракеты комплекса "Гранит" на ПЛАРК "Курск" после подъема, полиуретаном зафиксирована ракета

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Погрузка ракеты "Гранит" на ПЛАРК пр.949А

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пусковые установки СМ-233 на ракетном крейсере "Киров" пр.1144

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пусковые установки СМ-233А ПКР "Гранит" на ТАКР пр.1143.5

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Фугасно-проникающая БЧ ПКР "Гранит" разработки НПО "Алтай"

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Разрез фугасно-проникающей БЧ ПКР 3М45 "Гранит"

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Выгрузка ракет с ПЛАРК "Курск" пр.949А. Видна конструкция СРС и складывающиеся аэродинамические поверхности ракеты

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK



Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пуск ракеты "Гранит" с ракетного крейсера "Петр Великий" пр.1144.2

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

ПЛАРК К-150 "Томск" пр.949А, ТОФ

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Погрузка боезапаса комплекса "Гранит" на ПЛАРК пр.949А, Камчатка, ТОФ

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Возвращение с ракетных стрельб ПЛАРК пр.949А К-456 "Тверь" (бывший "Вилючинск") 16-й Краснознаменной эскадры подводных лодок Тихоокеанского флота ВМФ России, 17.09.2011 г.

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пуск ракеты "Гранит" с ТАКР пр.1143.5

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пуск ракеты "Гранит" с крейсера пр.1144

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Пуск ракеты "Гранит" с ТАКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" пр.1143.5

Комплекс П-50 / П-700 Гранит - SS-N-19 SHIPWRECK

Разрезная схема устройства ПКР 3М45 комплекса 3К45 "Гранит" - SS-N-19 SHIPWREK. Красным цветом обозначена фугасно-проникающая боевая часть. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург