FUN-SPACE.ru

ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ...

Декабрь 2013
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас на сайте:
  • 109 гостей

Как сварить дома пиво

Живое нефильтрованное пиво является полностью натуральным продуктом. Содержит ценнейший дрожжевой осадок и натуральную углекислоту. Не содержит искусственных ингредиентов и консервантов. Активные дрожжевые клетки - это источник витаминов и аминокислот. Срок хранения пива, в некоторых случаях, может достигать нескольких лет.

Основой живого нефильтрованного пива является концентрированное пивное сусло и пивные дрожжи верхового брожения. Концентрированное сусло производят на заводах путем выпаривания воды из пивного сусла, т.е. трудоемкий процесс приготовления сусла из солода и хмеля в данном случае берет на себя завод, нам же остается развести концентрированное сусло чистой водой, и добавить сахарный сироп.

Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в герметичные емкости из которых оно будет употребляться (бутылки, бочки), добавляя при этом небольшое количество сахарного сиропа для вторичного брожения, чтобы получить натуральную углекислоту.

Пиво должно простоять в бутылках при комнатной температуре 7 дней. Потом его помещают в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше.

Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным "консервантом" и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

p.s.
Помните, что даже самое "лучшее" лекарство в больших количествах может оказаться ядом. (Минздрав предупредил)


Для приготовления 23-25 литров пива, потребуется:

Набор домашнего пивовара: ферментатор(бочка), гидрозатвор с пробкой, термометр самоклеящийся, кусок пищевого шланга

Как сварить дома пиво



желательно, но не обязательно: Ареометр АС-3 0...25, колба для ареометра, сифон выдувной (вместо куска шланга),

Как сварить дома пиво



термометр

Как сварить дома пиво



Пару мгновений

Как сварить дома пиво



и пивоварня готова

Как сварить дома пиво


Ингредиенты:

дрожжи

Как сварить дома пиво



сусло

Как сварить дома пиво



вода

Как сварить дома пиво



сахар

Как сварить дома пиво



мёд (по вкусу, по желанию, некоторые пивовары делают пиво заменяя сахар медом или неохмеленным суслом в пропорции 1:1,25)

Как сварить дома пиво



Дезинфекция - залог успешного результата

Как сварить дома пиво



Подготовим дрожжи к работе

Как сварить дома пиво



Готовим сироп (использовал 1 кг сахара и грамм 200 мёда)

Как сварить дома пиво



Отмеряем необходимое количество сусла (взял 2 кг с небольшим) и добавляем его в сироп

Как сварить дома пиво


...

Как сварить дома пиво



Хоть сусло и охмеленное, но для аромата можно добавить немного хмеля в конце варки

Как сварить дома пиво



Выливаем в ферментатор воду, сироп с суслом, добавляем подготовленные дрожжи. Закрываем крышку, устанавливаем гидрозатвор.

Брожение. Ждем 5-7 дней.

Как сварить дома пиво



А спустя неделю готовимся разливать по бутылкам пенный напиток.

В пивоварении, одно из самых главных правил - это дезинфекция. Для дезинфекции я пользуюсь препаратом Nodisher Cl:

Как сварить дома пиво



Растворяем таблетку Nodisher Cl, в 10 л. воды. В получившийся раствор отправляем, требуемое нам оборудование: шланг, шприц, пробки:

Как сварить дома пиво



Чтобы пиво было газированным, нам нужно приготовить "праймер"(сахарный сироп), для этого я беру сахар из расчета 11г. на 1л. пива. А дрожжи, которые имеются в пиве "скушают" сахарный сиром и превратят его в углекислый газ, который сделает наше пиво газированным:

Как сварить дома пиво



Сироп кипятим, минут 5-10.

Как сварить дома пиво



Подготовим необходимое оборудование: пробки, шприц, шланг и т.д.

Как сварить дома пиво



Подготовим бутылки, предварительно помыв их раствором Nodisher Cl:

Как сварить дома пиво



В подготовленные бутылки с помощью шприца добавляем "праймер" он же сахарный сироп, пропорцию можно легко вычислить, для удобства я делаю сироп из расчета на 30л, по результату кипения, объем уменьшается, заливается в мерную колбу и делится в пропорции на литр пива.

Как сварить дома пиво



Тут начинается самое интересное, открываем бочку с пивом (выглядит оно так):

Как сварить дома пиво



Разливаем его по бутылкам, с помощью шланга, на фото №1:

Как сварить дома пиво



Получаем, вот такую батарею)

Как сварить дома пиво



Которая стоит 7-10 дней, при комнатной температуре и насыщается углекислым газом, естественно карбонизируется, т.е. пиво становится пенным.

Как сварить дома пиво



Так выглядит молодое пиво, сразу после розлива.

Как сварить дома пиво



А так прошло 7 дней)). И получаем прекрасное и вкусное пиво которое можно уже пить, но лучше подождать еще пару недель или месяц пока оно созреет и станет еще вкуснее)))

Как сварить дома пиво


Хранение.

Если у Вас есть погреб, поставьте пиво туда. При температуре 10-15 градусов получится лучший результат. За неимением погреба пиво можно хранить в холодильнике. В бутылках из пластика, пиво можно хранить до 6 мес., а если упаковывали в стекло кроненнпробками, то более года. Без всяких консервантов.

Расчёт себестоимости.

1. Сусло 2 кг 450-500 руб.
2. Дрожжи 100 руб.
3. Сахар 1кг 35-45 руб.
4. Вода 25л 130-200 руб.
5. Бутылки 1л ПЭТ 25 шт. 125-150 руб.

Всего: 875 руб. за 23 литра. 1 литр - 38 руб.

источник
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург
для детей старше 16 лет