Интересное

Китеж - русская Атлантида

С городом Китеж и озером Светлояр связано множество легенд. Ведь здесь родились волшебный полуконь-получеловек Китоврас – могущественный волшебник и строитель древних храмов, и бог мудрости, и хмеля Квасура. От их-то имен и название града Китежа. В районе озера Светлояр в ветлужских лесах жило славянское племя берендеев. По преданиям их потомков именно в Китеже находился один из самых крупных религиозных центров культа Ярилы.

Китеж - русская Атлантида


Это истинно русские священные места, помнящие родную русскую веру, волхвов и храмы. Оно считалось священным для русских князей.

Китеж - русская Атлантида


Единственные намеки на реальное существование Китежа (130 км от Нижнего Новгорода) можно найти в книге «Китежский летописец» (17век).
Если верить книге «град Китеж построил великий русский Князь Георгий Всеволодович в конце 12 века.
Князь остановился на отдых возле озера. Пленился его красотой и повелел построить новый град - Большой Китеж. (Есть еще Малый Китеж. Предположительно нынешний Городец).

… и приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное; и по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно красиво, а на другом берегу озера того была дубовая роща. (1)

Китеж - русская Атлантида


За дело принялись немедленно. Длина построенного города составила 200 саженей (прямая сажень — расстояние между концами пальцев, раскинутых в разные стороны рук, приблизительно 1,6 метра), ширина — 100. Соорудили также несколько церквей, а по случаю лучшие мастера принялись «писать образа».
И по построении городов тех, Малого и Большого, повелел он измерить в поприщах, сколь много они расстояния меж собою имеют. И по повелению благоверного князя Георгия намерили сто поприщ. И благоверный князь Георгий Всеволодович, узнав сие, воздал славу богу и пресвятой богородице и повелел также и книгу летописец написать.
(2)

Китеж - русская Атлантида


Церквей много, икон тоже — что еще нужно простому русскому человеку? Город не замедлили прозвать «святым», и народ потянулся к озеру Светлый Яр. Большой Китеж был замыслен как величественный город. В нем стояло много храмов, и возведен он был весь из белого камня, что являлось по тем временам признаком богатства и чистоты. Однако легенды объединили эти два разных города, и так появился мистический и таинственный Китеж-град.

Китеж - русская Атлантида


В 1237 году на территорию Руси вторглись монголо-татары под руководством хана Батыя.

Китеж - русская Атлантида


Придя на Русь и завоевав многие земли наши, Батый услышал про славный Китеж-град и устремился к нему со своими ордами...
Когда "злые татарове" подошли к Китежу Малому и в великой битве убили брата князя, сам он скрылся в новопостроенном лесном городе. Пленник Батыя, Гришка Кутерьма, не стерпел пыточных мучений и выдал тайные тропы к Светлояру.

Китеж - русская Атлантида


Татары грозовой тучей обложили город и хотели взять его силой, но когда они прорвались к его стенам, то изумились. Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Жители молились о спасении, так как от татар не приходилось ждать чего-либо доброго.
И как только татары ринулись к городу, из-под земли вдруг забили многоводные источники, и татары в страхе отступили. А вода все бежала и бежала...
Когда стих шум родников, на месте города были лишь волны. Вдали мерцала одинокая главасобора с блестящим посредине крестом. Она медленно погружалась в воду.

Вскоре исчез и крест. Теперь к озеру есть путь, который называется Батыевой тропой. Она может привести к славному городу Китежу, но не каждого, а лишь чистых сердцем и душою. С тех пор город невидим, но цел, а особо праведные могут увидеть в глубине озера огоньки крестных ходов и слышать сладкий звон его колоколов. (3)

Китеж - русская Атлантида


Пораженные мощью «русского чуда», татары бросились бежать кто куда. Но божий гнев настиг их: кого звери пожрали, кто в лесу заблудился или просто пропал без вести, уведенный таинственной силой.
Город же исчез. Согласно легенде, он должен «проявиться» в день Страшного Суда. В тот день, когда мертвые восстанут из могил, поднимется из воды и Китеж.


Легенда неоднозначна. И люди трактуют ее по-разному. Кто-то утверждает, что Китеж ушел под воду, кто-то — что он погрузился в землю. Есть приверженцы теории, будто город от татар закрыли горы. Другие считают, что он поднялся в небо. Но самая интересная теория гласит, что Китеж попросту стал невидимым.

Китеж - русская Атлантида


В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Ведь молитва эта была совершена в экстремальной ситуации и притом одновременно большим числом людей. Не будем забывать, что помимо горожан в городе находилось и войско. Плюс - издревле священное место.
Время молитвы, вероятно, тоже было выбрано не случайно. Ученые уже не раз обращались к древнейшему астрологическому источнику наших предков - "Звёздной книге".

Китеж - русская Атлантида


В тот страшный день неподалеку от города несли дозор три китежских богатыря. Они первыми увидели врагов. Перед битвой один из воинов сказал сыну, чтоб он бежал в Китеж и предупредил горожан.
Мальчик кинулся к городским воротам, но злая стрела татарина догнала его. Однако смелый парнишка не упал. Со стрелой в спине добежал он до стен и успел крикнуть: «Враги!», и только потом упал замертво.
Богатыри тем временем пытались сдержать ханское воинство. Не выжил никто. По преданию, на том месте, где погибли три богатыря, появился святой ключ Кибелек — он бьет до сих пор.

Китеж - русская Атлантида


Другой вариант легенды гласит, что сам Георгий Победоносец спустился на землю, чтобы помочь защитникам Китежа. Но конь Георгия споткнулся. Понял тогда святой, что спасение Китежа — не его задача. И отступил.
А в том месте, куда провалилось копыто коня, и забил святой источник Кибелек.

Китеж - русская Атлантида


Тихим вечером на другом берегу реки Волга в излучине Жигулей перед изумленными туристами встает город - старинный град, обнесенный крепостной стеной, на которой золотятся купола церквей. Городские ворота закрыты, а по стене города ходит стража в доспехах, вооруженная луками и копьями.

Китеж - русская Атлантида


В настоящее время территория озера охраняется государством. Озеро и окрестности входят в состав заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Многие православные храмы строились на месте капищ, так как считалось, что подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии. Имена древних богов постепенно заменялись на имена святых, но само место поклонения высшим силам, обладающее поистине волшебной энергетикой, оставалось прежним. Вот почему район озера Светлояр издревле окутан легендами и мистикой.

Китеж - русская Атлантида


Некоторые верят, что земля, собранная в святом месте, лечит недуги. Они берут ее на могилах «убиенных богатырей», а затем относят домой вместе с пластиковыми бутылками, в которых плещется вода из святого источника.

Существует поверье, что вода из озера Светлояр не испортится, даже если простоит в бутыли несколько лет.

Китеж - русская Атлантида


Русская утопия.

Град Китеж — это символ чего-то недоступного, но желанного. Это райское место, куда праведники могут бежать от невзгод жестокого мира. Неважно, существовал ли Китеж — красивая легенда дает надежду отчаявшимся. И в прошлом на поиски благодатной земли бежали крестьяне-лапотники, и сейчас находятся фанатики, которые уходят в нижегородские леса, где прячутся от современной жизни.

Китеж - русская Атлантида


Китеж — это русская утопия. Это место, где в кисельных берегах текут молочные реки. Для многих — это страна Фантазия, сказочное государство, в котором правят добро и справедливость. Самое важное в Китежской утопии то, что людям в любом случае нужен такой город. И если б не было этой легенды, они бы выдумали другую. Людям необходима вера в то, что можно убежать из этого, полного боли и отчаянья, мира. Люди нуждаются в месте, куда можно бежать. Хотя бы в мыслях. И этим местом стал священный русский град Китеж.

Китеж - русская Атлантида


Так, местные жители рассказывают, что в дни русских праздников из озера Светлояр слышится колокольный звон. Подобное явление наблюдали и ученые, но объяснить его не могли.
Однако попасть в священный град Китеж может не каждый. Туда способен войти лишь человек, абсолютно чистый духом.
Монахи из соседних христианских обителей, которые регулярно приходят к Светлояру, слышат только колокольный звон, и лишь немногим удается увидеть в водах озера очертания прекрасных белокаменных храмов Китежа.
По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно излечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив...

Китеж - русская Атлантида


«Не пора ли восстать Китежу?»

Однако сами жители потустороннего Китежа частенько наведываются в наш мир.
Старожилы рассказывают, что, бывало, в обычный сельский магазин заходил старец с длинной седой бородой в старинной славянской одежде. Он просил продать хлеба, а расплачивался старинными русскими монетами времен татаро-монгольского ига. Причем монеты выглядели как новые.
Нередко старец задавал вопрос:
«Как сейчас на Руси? Не пора ли восстать Китежу?».

Китеж - русская Атлантида


Однако местные жители отвечали, что пока еще рано. Им виднее, ведь место вокруг озера особенное, и люди здесь живут в постоянном соприкосновении с чудом. Даже пришедшие из других областей ощущают необычный ореол.
Легенда о Китеже является самой известной легендой о городе, сокрытом от врага. Однако подобных историй - довольно много. (4)

Естественно, не обошли вниманием загадку Китежа и ученые. На озеро Светлояр отправлялись экспедиции, причем не один раз.
Легенда возникла не на пустом месте. Геология Светлоярья — особенная. Под современным рельефом обнаружены пустоты и впадины, а также следы поверхностных провалов над некоторыми из таких мест.
К тому же необычайно сложным оказался донный рельеф озера, который, по мнению некоторых энтузиастов-исследователей Китежа, может свидетельствовать о происшедшей здесь катастрофе.
Гидроакустики при помощи современных приборов прослушали озеро и четко зафиксировали звуки, похожие на набатное гудение. Ясно, что версия о провалившемся городе возникла не на пустом месте. (5)

В настоящее время территория озера охраняется государством. Озеро и окрестности входят в состав заповедника, который находится под защитой ЮНЕСКО.

Китеж - русская Атлантида


Православные приезжают сюда молиться. Рассказывают, что горсть местной земли лечит недуги. Вода, набранная из озера, стоит в бутылках несколько лет, не портясь, как освященная. И если обойти озеро трижды по часовой стрелке, то исполнятся все заветные желания.

А версия, что озеро Светлояр имеет отношение к таинственной Шамбале, привлекает сюда тысячи паломников со всего мира.

От местных жителей можно узнать много интересного, - говорит доктор философских наук, профессор Пензенской государственной технологической академии Сергей ВОЛКОВ, организовавший экспедицию по поиску мифического города. - Будто бы люди тут исчезают. Одни - навсегда, другие возвращаются, но ничего не помнят.

Китеж - русская Атлантида


- Может, они гостили у китежградцев?
Профессор Волков ищет Китеж-град уже более двадцати лет.
- По слухам, так и выходит, - вполне серьезно отвечает профессор. - Где-то в оврагах якобы находится вход в город. Но попасть туда могут только истинно верующие.

Китеж - русская Атлантида


Околонаучные мистики полагают, что на Светлояре существует и проход в другое временное измерение. И в доказательство приводят истории, рассказанные жителями близлежащего села Владимирское. Они якобы частенько встречают странных коробейников в одеждах, которые носили еще их прадеды, а за купленные товары - в основном хлеб, бублики, пряники - сдачу от них получают медяками и серебряными монетами.

Китеж - русская Атлантида


- Для нас, - продолжает Волков, - главным открытием стало подтверждение гипотезы о существовании вблизи Светлояра невидимых глазу плазменных субстанций, которые обладают логикой поведения, то есть проявляют себя как живые существа. Особенно много их появляется вокруг группы молящихся людей - как будто изучают. Мы их запечатлели на видео- и фотоаппаратуру. Эти плазменные образования в свое время зафиксировали в лабораторных условиях ученые из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН). Их эксперименты свидетельствовали о том, что в воздухе в электромагнитном диапазоне носятся миллионы плазменных сгустков. Тогда это наводило атеистов на мысль о том, что потусторонний мир все-таки существует. Нынешнее изучение Светлояра показало, что эта гипотеза не лишена здравого смысла. (6)

Китеж - русская Атлантида


Легенда о населенном праведниками призрачном святом городе, где живут идеальным общественным устройством по закону и справедливости, широко бытует в фольклоре не только русского, но также других народов. Аналогичная легенда есть и у татар. В ней говорится, как во время покорения Казани Тимуром на дно ушел город, основанный Кабанбеком. В разных местах Русской земли существуют предания о провалившихся церквях и монастырях и привязаны эти предания к местам древних поселений и средневековым могильникам.
Подобные легенды есть и у других народов:
Аггарта - Легендарный тибетский город, в темные времена ушедший под землю.
Атлантида - Островное государство, описаное Платоном, потопленное богами.

Китеж - русская Атлантида


Легенда о граде Китеже взволновала умы интеллигенции. Прежде всего, литераторов, музыкантов и художников..

Поэты Ахматова и Цветаева упоминают в своем творчестве град Китеж.

Писатель 19 века Павел Мельников-Печерский, вдохновленный озером Светлояр, рассказал его легенду в романе «В лесах», а также в повести «Гриша». Озеро посещали Максим Горький (очерк «Бугров»), Владимир Короленко (очерковый цикл «В пустынных местах»), Михаил Пришвин (очерк «Светлое озеро»).

Китеж - русская Атлантида


Действие повести Аркадия и Бориса Стругацких «Сказка о тройке» происходит в городе Китежград. Советский писатель М. Зуев-Ордынец является автором замечательного романа «Сказание о граде Ново-Китяже». Действие повести Сергея Абрамова "Неформашки" происходит в городе Краснокитежск.

В наши дни легендой о Китеже заинтересовались фантасты и особенно авторы фэнтези. Понятно, почему: образ потаенного города романтичен и как нельзя лучше вписывается в фантастическое произведение. Из произведений подобного толка можно назвать, например, рассказ «Молоты Китежа» Ника Перумова и «Красное смещение» Евгения Гуляковского.

Китеж - русская Атлантида


О загадочном городе написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николай Римский-Корсаков (1907).
С. Н. Василенко создал оперу «Сказание о граде Великом Китеже и тихом озере Светлояре» (1902).
В современной музыке легенда обыгрывается, например, в композиции «Китеж-Град» группы Оберег.

М. В. Нестеров создал картину «Град Китеж (В лесах)» в 1917—1922.
Озеро рисовали художники Николай Ромадин, Илья Глазунов и многие другие.

В 1971 Юрий Норштейн и Иван Иванов-Вано сняли мультфильм «Сеча при Керженце», по мотивам оперы Римского-Корсакова.
Действие фильма «Чародеи» происходит в городе Китежград. (7)

Китеж - русская Атлантида


ссылка
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург