Интересное

Эльтигенский десант

Эльтигенский десант



Осенью 1943 г. сложилась благоприятная обстановка для изгнания немецко-фашистских оккупантов с территории Крымского полуострова. К этому времени был полностью очищен от противника Таманский полуостров и Перекопский перешеек. Немецко-фашистские войска в Крыму были блокированы с суши. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удары по крымской группировке с севера и востока. Северо-Кавказскому фронту было приказано форсировать Керченский пролив.


Его оборонял 5-й немецкий армейский корпус, усиленный артиллерией, танками и авиацией (всего 85 тыс. солдат и офицеров). Керченский пролив и подходы к нему были минированы. Противник построил три рубежа обороны общей глубиной до 80 км. В портах Крыма базировалось около 70 боевых катеров и около 90 артиллерийских быстроходных десантных барж, вооруженных двумя 88-мм орудиями и зенитными автоматами. Эти баржи имели легкое бронирование боевых рубок и корпусов. Небольшая осадка позволяла им действовать на малых глубинах по всей акватории Керченского пролива. Наши сторожевики и эсминцы не могли войти в Керченский пролив из-за малых глубин и минной опасности.

Эльтигенский десант



Целью операции было создание оперативного плацдарма на Керченском полуострове для последующего освобождения Крыма. Войскам Красной Армии противостоял 5-и армейский корпус 17-й немецкой армии (3 дивизии и до 10 отдельных частей, всего до 85 тыс. человек), усиленный танками и артиллерией, поддерживаемый авиацией и морскими силами (около 30 быстроходных десантных барж, 37 ТКА, 25 СКА, 6 ТЩ). На побережье были сооружены три оборонительных рубежа и развернуты 45 артиллерийских, 11 минометных и 23 зенитные батареи.

Планом операции предусматривалась одновременная высадка трех стрелковых дивизий 56-й армии (с 20.11 Отдельная Приморская армия) в районе северо-восточнее и восточнее Керчи (главное направление) силами АВФ и одной стрелковой дивизии 18-й армии в районе Эльтигена (Героевское) силами ЧФ. Части десанта должны были нанести удары по сходящимся направлениям и овладеть восточной частью Керченского полуострова с портами Керчь и Камыш-Бурун (Аршинцево).

Эльтигенский десант



Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И.Е. Петрова (с 20.11 командир Отдельной Приморской армии) и его помощника по морской части командующего ЧФ вице-адмирала Л.А. Владимирского. Высадкой десанта руководили: на главном направлении - командующий АВФ контр-адмирал С.Г. Горшков, на вспомогательном - командир Новороссийской ВМБ контр-адмирал Г.Н. Холостяков.

К десантной операции было привлечено около 130 тыс. человек, свыше 2 тыс. орудий и минометов, 125 танков, 119 катеров различных классов, 159 вспомогательных судов и транспортных средств и более 1000 самолетов 4-й воздушной армии и авиации ЧФ. В качестве штурмовых отрядов десанту были приданы 3 батальона морской пехоты. Для перевозки и высадки десантных войск было создано 12 отрядов кораблей высадки, 4 штурмовые группы, 2 отряда и 2 группы кораблей прикрытия.

Было намечено провести одновременную высадку десантов в ночь на 1.11, но из-за сильного шторма высадка десанта 56-й армии была отложена. 11.11 в 4 ч 50 мин скрытно высадившись в районе Эльтигена и Коммуны "Инициатива", десант 18-й армии захватил плацдарм 5 км по фронту и 2 км в глубину. Стянув крупные силы, противник обрушился на десантников, но, поддержанные огнем артиллерии с Таманского п-ова и косы Чушка и авиацией ЧФ, они отразили все контратаки.

Эльтигенский десант



С наступлением темноты началась высадка последующих эшелонов войск 18-й армии. За ночь было высажено 3270 человек. Не сумев выбить десант, противник блокировал эльтигенский плацдарм с моря и с воздуха. Поэтому в ночь на 3.11 с кораблей и судов ЧФ было высажено лишь 840 человек. С дальнейшим усилением блокады перевозки пополнений, боеприпасов и продовольствия резко сократились. Воспользовавшись тем, что противник сосредоточил основные силы для борьбы с десантом в районе Эльтигена, в ночь на 3.11 АВФ высадила десант 56-й армии северо-восточнее Керчи. К исходу 3.11 десантные войска, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли на рубеж Еникале, восточнее Баксы и закрепились на захваченном плацдарме. К 12.11 плацдарм на Керченском п-ове был расширен, от побережья Азовского моря до Керчи.


Войска 56-й армии удерживали его до начала Крымской операции (апрель 1944). Для ликвидации блокады эльтигенского плацдарма авиация ЧФ нанесла четыре массированных удара по вражеской базе, расположенной в Камыш-Буруне. Катера ЧФ осуществили несколько выходов для атаки неприятельских кораблей и судов в районе Камыш-Буруна и на подходе к плацдарму. Но положение десанта в районе Эльтигена ухудшалось. Ожесточенные бои продолжались до 6.12. Учитывая, что десант выполнил свою основную задачу - сковал крупные силы противника в районе Эльтигена, обеспечив тем самым успешные действия десанта 56-й армии на главном направлении, а также сложность доставки резервов, боеприпасов и продовольствия, командование отдало приказ об эвакуации войск с эльтигенского плацдарма. Было принято решение пробиваться в направлении Керчи для соединения с частями 56-й армии.

Эльтигенский десант



В ночь на 7.12 около 1,5 тыс. десантников стремительным ударом прорвались к южной окраине Керчи и заняли гору Митридат и пристань Угольная. В помощь им 7 и 9.12 с кораблей и судов АВФ была высажена 83-я бригада морской пехоты. 9.12 десантники под натиском превосходящих сил противника отошли к предместью города, а 10-11.12 были эвакуированы на судах и кораблях АВФ.


Керченско-Эльтигенская операция была одной из крупнейших десантных операций, в результате которой с перекопского направления были оттянуты значительные силы противника и сорван планируемый им контрудар. Плацдарм на Керченском полуострове впоследствии был использован при освобождении Крыма. Наиболее отличившиеся в операции дивизии, части и корабли были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, 129 воинов удостоены звания Героя Советского Союза.


Особого упоминания заслуживает главстаршина медицинской службы 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота Петрова Галина Константиновна.

Эльтигенский десант



Участвуя в Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября - 11 декабря 1943 года), медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты (Новороссийская ВМБ, Черноморский флот) кандидат в члены ВКП(б) главстаршина Петрова Г.К. в составе батальона 1 ноября 1943 года под огнём врага высадилась на Крымское побережье в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское Крымской области Украины). После высадки, когда на правом фланге морским пехотинцам капитана Белякова П.Л. путь преградили колючая проволока и минное поле, и цепь морских пехотинцев залегла, главстаршина Петрова Г.К. бесстрашно бросилась вперед, увлекая за собой товарищей. Затем, за одну только первую ночь, бесстрашная медсестра вынесла с поля боя свыше двадцати тяжелораненых воинов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Более месяца боёв на эльтигенском плацдарме, защищая раненых, Г.К. Петрова неоднократно участвовала в отражении вражеских контратак, а 7 декабря 1943 года была ранена. На следующий день, 8 декабря 1943 года в здание школы, где размещался медсанбат, попала вражеская бомба. Среди погибших была и бесстрашная медицинская сестра… Похоронена в поселке Героевске (бывшем Эльтигене).


Памятники в с. Героевское (Эльтиген)

Эльтигенский десант


(монумент Парус)

Эльтигенский десант


(ДОТ №45. Наблюдательный пункт
Здесь, в период проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции находился командный пункт полковника Гладкова В.Ф., командира 319-й Новороссийской горнострелковой дивизии. )

Эльтигенский десант



Эльтигенский десант


Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург