Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Интересное

Феномен и тайна deja vu

Каждого из нас хоть раз в жизни посещает это внезапное и странное чувство. Наблюдая нечто, мы вдруг осознаем: однажды это уже случалось - здесь я уже был, делал то же самое, слышал те же слова и так же падал свет. За доли мгновения мозг подает нам сигнал о том, что узнает происходящее.

Феномен и тайна deja vu



Феномен получивший название дежавю (deja vu) - «уже виденное» впервые был использован французским психологом Эмилем Буараком (1851-1917) в книге "Психология будущего". До этого исторического момента странное явление характеризировалось либо как "ложное узнавание", либо "парамнезия" (обманы памяти при нарушении сознания), либо "промнезия" (синоним "дежавю").
deja vu
Существуют сходные явления: deja vеcu ("уже пережитое"), deja entendu ("уже слышанное"), jamais vu ("никогда не виденное"). Противоположный "дежавю" эффект - "жамэвю" - характеризуется тем, что человек не узнает знакомые вещи. "Жамэвю" отличается от обычной потери памяти тем, что такое состояние наступает совершенно внезапно: например, ваш приятель во время беседы неожиданно покажется вам совершенно незнакомым. Все знания об этом человеке просто исчезают. Однако "жамэвю" встречается не так часто, как "дежавю".

Каким образом у людей возникают воспоминания о будущем?
Большинство проявлений дежавю настолько парадоксальны, что их невозможно объяснить. Многие люди склонны видеть в эффекте "дежавю" какие-то загадочные или даже мистические корни.

Феномен и тайна deja vu



Вещие сны
Кто-то верит в вещие сны, когда, по мнению суеверных людей, в срочную «командировку» в будущее отправляется их душа - она все видит и испытывает. А когда через несколько дней или даже лет сны сбываются, они с удивлением «узнают» незнакомую ситуацию. Так предвидение превращается в воспоминание.

Параллельный мир
Есть также мнение, что дежа вю может обусловливаться процессами реинкарнации души. Существование перерождения душ является основой миропонимания многих древних народов и религий: индусов, буддистов, древних греков, ранних христиан. О существовании реинкарнации заявлял в своих трудах знаменитый швейцарский психолог Карл Густав Юнг, древний мыслитель Пифагор. Последний утверждал, что может вспомнить фрагменты своих предыдущих жизней. А Платон выдвинул теорию анамнезиса (припоминания), которая гласила, что душа – бессмертна. Он считал, что процесс познания - на самом деле воспоминания об идеях, которые душа созерцала до её слияния с телом.Со времен Древней Греции в летописях, хрониках, философских и литературных трудах зафиксировано свыше тысячи рассказов людей, вдруг ощутивших себя в другом обличье и в другой эпохе. Причем они зачастую приводили такие подробности, о которых просто не могли знать, если бы это не случилось на самом деле. Например,
- Пифагор предполагал, что в прежней жизни он был петухом.

- Великого швейцарского психолога и философа Карла Густава Юнга это чувство впервые посетило в 12 лет. И с тех пор он был убежден в том, что живет параллельной жизнью и отчасти пребывает в XVIII веке.

- Случаи дежавю описывали Джек Лондон и Конан Дойл.

- «Агент 007» Шон Коннери недавно заявил, что в прошлой жизни был врачевателем в воинствующем племени африканских аборигенов.

- Сильвестр Сталлоне считает себя бывшим дозорным кочевого племени.

- Киану Ривз, по его уверениям, раньше был танцовщицей в бангкокском храме.

- Тина Тёрнер, приехав в Египет, неожиданно увидела знакомые пейзажи и предметы и вдруг "вспомнила", что во времена фараонов была подругой знаменитой царицы Хатшепсут.

Феномен и тайна deja vu



В одном из своих интервью знаменитая певица Мадонна рассказывала, что когда она впервые осматривала императорский дворец в Пекине, то у нее возникло ощущение, что она в нем знает каждый закоулок.
Примером дежавю наоборот, то есть вполне реальным ощущением пережитого, служит комедия «Наваждение» с Демьяненко - Шуриком в главной роли. Помните, когда он готовился к экзамену, то в поисках конспекта на улице пристроился к девушке и, поглощенный чтением, не заметил, как попал в ее квартиру? А потом, придя к ней в гости уже «в сознании», вдруг вспомнил, что здесь уже был.

Генетическая память
Некоторые полагают, что "уже увиденное" является генетической памятью. В этом случае, неловкое чувство "уже увиденного" объясняется воспоминанием о жизни предков.

Феномен и тайна deja vu



Мнение психологов
Психологи полагают, что данное явление может быть элементарной функцией самозащиты человека. Когда мы попадаем в незнакомое место или неловкую ситуацию, мы автоматически начинаем искать знакомые вещи или предметы, чтобы хоть как-то поддержать свой организм в момент психологического стресса.
Другое объяснение этого феномена - модель глобального сопоставления. Ситуация может казаться человеку знакомой либо потому, что она сильно напоминает хранящееся в его памяти прошлое событие, либо из-за того, что обладает сходством с большим количеством удерживаемых в памяти событий. То есть вы находились в идентичных и сильно похожих ситуациях уже не раз. Ваш мозг суммировал, сопоставил эти воспоминания и узнал похожую на них картинку.

Феномен и тайна deja vu



Обоснование дежавю от психиатра
Герман Сно (Herman Sno), психиатр из Нидерландов, в 1990 г. выдвинул предположение, что следы памяти хранятся в головном мозгу человека в виде неких голограмм. В отличие от фотографии, каждый фрагмент голограммы содержит всю информацию, необходимую для восстановления целого изображения. Но чем мельче такой фрагмент, тем более расплывчата воспроизводимая картина. Согласно Сно, чувство "уже виденного" возникает в том случае, когда какая-то небольшая деталь сложившейся ситуации тесно совпадает с неким фрагментом памяти, вызывающим в воображении неясную картину прошлого события.

Гипноз и дежавю
Некоторые исследования показали, что "дежавю" можно вызвать искусственно - либо при помощи гипноза, либо электрической стимуляцией височных долей мозга. Как сообщает британский еженедельник New Scientist, Акира О'Коннору (Akira O'Connor) с коллегами удалось "воссоздать deja vu в лаборатории". Волонтёрам (по одному) показывали 24 слова на компьютерном мониторе, после чего гипнотизировали. Под гипнозом участников подвергали внушению. Добровольцам говорили, что когда они увидят слова в красной рамке, то будут чувствовать, что слова эти им знакомы, даже притом, что они не смогут вспомнить, где и когда "знакомые" слова видели. Затем волонтёров выводили из гипноза и показывали им всякие слова в рамках различных цветов, причём некоторых слов не было в оригинальном "списке 24-х", хотя рамки вокруг них были красными или зелёными.
Когда О'Коннор сотоварищи стали задавать вопросы, десять добровольцев сообщили, что они испытывают странное ощущение, когда видят новые слова в красных рамках. А пятеро других сказали, что это ощущение определённо походит на дежавю.

Феномен и тайна deja vu



Концепция от физиков
Даже физики пытаются объяснить это удивительное явление. Существует экстатическая концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходят одновременно. А наше сознание способно воспринимать лишь то, что мы называем "теперь". Феномен "дежавю" физики объясняют небольшим сбоем во времени.
Схожее объяснение "дежавю" дали создатели культового фильма "Матрица". В картине главный герой Нео видит, как черный кот проходит мимо него два раза подряд. Ему объясняют, что "дежавю" - это обычный сбой в "матрице", он происходит, когда "матрица" изменяет виртуальную реальность. Правда, на деле получается, что Нео не испытывает эффекта "дежавю", потому что точно знает, что кот уже проходил мимо него.



Физиологическое объяснение
Тем не менее, ученым удалось разобраться, какие части головного мозга задействованы в то время, когда человек испытывает "дежавю". Дело в том, что разные части мозга отвечают за разные варианты памяти. Лобная часть отвечает за будущее, височная за прошлое, а основная - промежуточная - за настоящее. Когда все эти части выполняют свою обычную работу, в нормальном состоянии сознания, ощущение, что что-то должно произойти, может появиться только тогда, когда мы думаем о будущем, беспокоимся о нем, предупреждаем его или строим планы.
Но не все так просто. В мозге существует такая область (амигдала), которая задает эмоциональный "тон" нашему восприятию. Например, когда вы разговариваете с собеседником и видите, как меняется его выражение лица, именно амигдала в считанные доли секунды дает сигнал, как на это изменение реагировать. Фактически, продолжительность "настоящего" по неврологическим понятиям так коротка, что мы не переживаем столько, сколько запоминаем. Короткая память хранит информацию в течение нескольких минут. За это отвечает гиппокамп (hippocampus): воспоминания, связанные с тем или иным событием, разбросаны по разным чувственным центрам мозга, но соединяются в определенном порядке гиппокампом. Лаборатория нобелевского лауреата, профессора биологии и неврологии MIT Сузуму Тонегава (Susumu Tonegawa) исследовала, какой вклад каждая из зон гиппокампа вносит в различные аспекты запоминания и распознавания. Им удалось идентифицировать механизм, позволяющий мозгу быстро распознавать похожие, но чуть различающиеся места. Группа ученых доказала, что так называемая зубчатая извилина гиппокампа играет решающую роль в идентификации мельчайших различий, позволяющих распознать похожие образы. В этой области набор нейронов, названных ими "клетки места" (place cells), содержит своего рода "слепок" проекта любого нового места, в которое мы попадаем. Когда мы видим то же место повторно, то пытаемся найти его уникальные отличия. Но если связи между нейронами нарушены, мозг уже не может их отыскать. Это открытие, по мнению ученых, объясняет феномен дежавю.

Феномен и тайна deja vu



Стоит ли бояться дежавю?
Как бы ни было странно и загадочно это явление, коль оно не представляет опасности для человека. Это очень благодатное и романтическое чувство, которое вселяет в человека оптимизм и показывает, что мир устроен сложно и загадочно. Каждый сам может объяснить для себя, почему тот или иной предмет кажется ему столь знакомым. Возможно, вы и впрямь его видели мельком по телевизору или просто читали о нем в книге.



Вобщем,что сказать.Феномен "дежавю" до сих пор необъясним.
P.S. В очередной раз затрагиваю эту тему,ибо интересно.
Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург