Интересное

Военно-исторический комплекс "Скеля"

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Найти музей проще простого. Он расположен практически в самом центре Коростеня в парке имени Островского. Таблички около входа извещают, что сам объект был построен в течении 1935-37 годов, отреставрирован же спустя 70 лет.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Советская история до сих пор полна неразгаданных секретов - это хорошо понимаешь в таких местах, как Военно-исторический комплекс "Скеля". Это подземный военный объект Коростеня который был возведен в граните и являлся одним из самых секретных комплексов сталинской эпохи. Масштабы и качество выполненных работ в нем впечатляют, а вот точное назначение самого объекта остается загадкой. Некоторые эксперты называют этот подземный комплекс не иначе, как "бункер Сталина". Свет на этот уникальный комплекс могли пролить секретные документы, которые до сих пор хранятся в московских архивах под грифом "Совершенно секретно". Неоднократно руководители города обращались к нашему северному соседу с просьбой передать секретные документы по "Скеле". Однако официальная Россия не желает предоставлять их Украине как минимум до 2039 года (как пройдет 100 лет после строительства комплекса). Возможно, бункер хранит загадки, которые Россия вынуждена скрывать?

Военно-исторический комплекс "Скеля"



Немного истории

На месте этого бункера еще тысячу лет назад находились пещеры древлян, которые расходились на десятки метров под землей. Каменные укрепления древних славян натолкнули на мысль советское командование создать на этом месте сверхсекретное и прочное укрытие.

Руководитель строительства этого военного комплекса, известный генерал Дмитрий Карбышев, воплотил в жизнь великолепную идею. Для решения своей задумки он использовал древние древлянские подземелья, которые были переоборудованы под запасной командный пункт Коростенского укрепрайона. Это командный пункт стал частью оборонной "Линии Сталина". Коростень перед началом ВОВ был пограничным городом - 60 километров от Польши. В "Линии Сталина" насчитывалось 14 укрепрайонов. Коростенский укрепрайон под № 5 занимал оборону 182 километра и насчитывал 456 ДОТов. Это была наиболее мощная оборонительная линия на западной границе СССР. Работы над объектом "Скеля" начались в 1928 году, закончились же в 1937-х годах. Проводились они в строгой секретности. Над защитой этого объекта хорошо поработали эксперты: секретный бункер защищало пять уровней металлических маскировочных сеток. Это позволяло не бояться авиабомб. А мощные противовзрывные двери могли выдержать прямой выстрел пушки.

«Скалой» так и не успели воспользоваться, так как осенью 1941-го город заняли гитлеровцы. Уже в 1986 году «Скалу» начинают ремонтировать. Сооружение передают в подчинение учреждению гражданской обороны. Специалисты, которые занимались реконструкцией, столкнулись со множеством загадок.
Во-первых, почти никаких данных о «Скале» в архивах не обнаружилось. Отсутствовал и план объекта, невозможно было даже выяснить, на чьем балансе находится «Скала». Длина реставрирующихся помещений «Скалы» составляла 106 метров, в сооружении насчитывалось 28 комнат. Когда проверили узел связи, он оказался действующим. Был сделан ремонт только среднего этажа, но факты указывают на существование еще двух.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


План среднего этажа

Третий этаж — вверху, а само подземелье — под рекой, ход к которому был затоплен. Это подтверждают события войны. В 1941 году 40 отважных защитников города обороняли поликлинику, находившуюся неподалеку. Семнадцать из них смогли пробраться по подземному ходу под речкой в «Скалу» и занять там оборону. Когда же немцы пустили газ, надеясь таким образом расправиться с защитниками, эти семнадцать смельчаков, по рассказам очевидцев, перешли по нижнему помещению в подземный ход и вышли на поверхность далеко за речкой.

После войны, в 1947 году, произошла еще одна история, связанная со «Скалой». В нее попали трое детей. Нашли их аж на третий день за два километра от объекта. Возможно, именно после этого случая и решили замуровать нижний и верхний этажи? О том, что верхний точно существует, указывает такой факт: время от времени слышно, как оттуда, сверху, в пустоту падают камешки. Что там находится, можно только догадываться.

После войны в пустом бункере некоторое время жили местные жители и к 60м годам он полностью пришел в запустение. В 1986 году он был отремонтирован и преобразован с запасной пункт администрации города Коростеня. С 2005 года в комплексе также размещается музей - бункер Сталина «Скала».

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Входная дверь

Военно-исторический комплекс "Скеля"


На входе дежурный в комплекте химзащиты

Исследователям "Скелі" удалось узнать от очевидцев этого строительства, что над укрепрайоном работали высококлассные специалисты. Причем даже они недогадывались, что именно строят. "Нам рассказывали свидетели, что каждый специалист работал только над одной комнатой - в другие доступ им был запрещен. Закончив половину комнаты, работник ехал на Дальний Восток - заканчивать такое же помещение на похожем секретном объекте . К слову в бункере "Скала" нет ни одной одинаковой комнаты. Ученые в своих исследованиях пользуются немецкими архивными данными. Когда во время Второй мировой войны Коростень захватили немцы, они сделали уникальную схему и фотографии, которые сохранились и до нашего времени. Одна фотография особенно интересует исследователей - это изображение комнаты для высшего должностного лица: в помещении дорогие кожаная мебель, на полу лежит дубовый паркет, на стенах картины. В то время - невиданная роскошь. Из кабинета есть запасной выход на высший уровень. Для кого все это готовилось, неизвестно. Однако специалисты не исключают, что для самого Сталина - он был известным любителем кожаной мебели. К тому же занимались объектом не простые военные, а отдельный 55-й специализированный полк НКВД. Однако доказательсвт того, что комплекс строился именно для Сталина нет.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Корридоры напоминают переходы в подземных монастырях

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Стол командующего бункером

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Комната откдыха

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Медпункт

Все доступные на сегодня схемы объекта основаны на копиях документов немецкой разведки полученных с 1938 года (это при том что объект сверхсекретный) и обмерах, выполненных немецкими инженерами в 1941-42 году.

Объект состоит из трёх уровней, сейчас доступен для посещения только средний. Общая длина коридоров среднего уровня — 146 метров, предполагаемая верхнего около 200 метров, о нижнем практически ничего неизвестно. Переходы со среднего на другие уровни были забетонированы в 1941 году, кроме того есть информация о том, что верхний и нижний уровни также заминированы — это одна из причин по которой немцы не использовали объект, опасаясь советских радиоуправляемых фугасов. Количество помещений высотой от 2,5 до 4 м — 36, их общая площадь — 472 м², длина коридоров — 156 м, их ширина — 1,1 м, общий объем подземного комплекса — 1121 м³. Все это защищено от возможных ударов с воздуха полутораметровым слоем железобетона, 18-метровой толщей гранитного массива и 20 метрами песчано-глинистого грунта. Снаружи подходы к бункеру маскировались, над ними была натянута специальная противобомбная сеть (построенная по принципу противоторпедной сети которой окружают корабли на базах ВМФ) — бомбы должны были от неё отскакивать.

Кроме того специальные закольцованные коридоры на входе, полутора- и трёх- тонные входные двери, тамбуры дегазации, собственный источник питьевой воды, генераторы электроэнергии, фильтры очистки и регенерации воздуха, подержание повышенного атмосферного давления (воздушного подпора) до 40 мм водяного столба и прочее, делают бункер неуязвимым не только от оружия 30х годов, но и позволяет пережить ядерный конфликт.

Особого внимания заслуживает качество выполненных работ в самом бункере - она настолько высока, что все механизмы тех времен и до сих пор остались в рабочем состоянии. Всего 15 минут потребуется, чтобы перевести этот объект с "музейного" в боевое состояние. Командный пункт полностью автономный - здесь есть свой колодец с питьевой водой (со слов экспертов самой лучшей в городе). Эта вода набиралась в специальные баки, изнутри отделанные серебром. Были предусмотрены также система контроля уровня давления, внешняя и внутренняя вентиляция, санпропускник, водопровод, дизельные генераторы, которые обеспечивали автономное энергоснабжение. Людей, которые должны были находиться в объекте (максимум две тысячи человек), обеспечивали всем необходимым. В бункере были рабочие помещения, столовые, комнаты отдыха. В подземелье поддерживается круглогодично стабильная температура +16 по Цельсию. Канализация еще времен Карбышева, тоже предусмотрена в командном пункте, также для исследователей является загадкой - куда деваются стоки с нее неизвесно. Все металлоконструкции в бункере выполнены из стали, которая использовалась для производства танков. А система слива смонтирована так, что никакие наводнения и бури этому объекту не угрожают.

Иван Полиняка, комендант объекта «Скала»:
«Интересная канализация! Шесть лет назад, когда принимал эту должность, я высыпал сюда ведро красителя, смывал водой. Люди стояли вниз по реке аж до самой плотины. Краситель в реку не вышел. Куда выходит эта канализация – никто не знает до сих пор. И канализация до сих пор работает в очень исправном состоянии».

В самом бункере находятся запасы всего необходимого. Например, питьевая вода стоит в специальных баках, которые в средине покрыты шаром серебра. Запасы воды рассчитаны на целый год. Но если она закончится – не беда. Живительную влагу можно брать из подземных источников, в них до сих пор лучшая вода во всем Коростене.

Катерина Белякова, краевед:
«Внизу колодца три источника, и со дна бьет еще три источника. Так происходит водоснабжение объекта. Но, самое интересное – это еще от древлян. Его не долбили во время войны, он был с тех времен».

Отдельного внимания заслуживает комната правительственной связи и зал оперативной связи со штабом Красной Армии - здесь до сих пор работает кнопка тревоги и действует замечательный телефонная связь, здесь была прямая связь с Москвой. Кабель прокладывался на 14-16 метров под землей - такова была инструкция. Здесь есть 68 номеров, и качество связи до сих пор еще просто замечательное.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Телефон 1924 года, работает - есть гудок

Военно-исторический комплекс "Скеля"


За пультом - радист Вася

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Всевозможные анализаторы

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Дозиметры

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Чернобыльское оборудование

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Полевой рентгенометром

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Копировальная машина

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Средства связи

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Слева стоит два телетайпа

Военно-исторический комплекс "Скеля"


"Мерседесы" были и такими

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Радиостанция

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Динозавр в эпоху "word"-а

Настоящее время

Работы специалистам еще предстои много. Например, недавно во время последних исследований была обнаружена в объекте "Скеля" тайная комната. Внимание обратила на себя кирпичная кладка. Это при том, что все стены музея бетонные. Благодаря волонтерам обнаружен неизвестный до этого времени ход между комнатами №12 и №9, не указанный ни на одной схеме. Один из уровней-этажей замурован по решению городских властей, - в послевоенное время, когда подземелья был разграблен и доступно для жителей, здесь потерялись дети. Задевать забетонированы ходы руководство музея до сих пор не решается - опасаются нарушить уникальный микроклимат объекта. Для подобных работ требуются ученые и дорогостоящая техника. В частности, в случае могли бы стать спелеологи - они могли бы просветить гранит, но стоимость их услуг слишком дорогая для бюджета Коростеня. Где-то еще спрятан запасной выход - известно сейчас лишь о двух. Местные жители говорят, что тоннель низкого уровня ведет под рекой - до подземного госпиталя и тянется это тайное подземелье до 9 километров! О "Скале" как о уникальном музее заговорили только в последнее время - когда ее довели до ума местные власти.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Макет комплекса "Скала" в разрезе

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Макет ДОТа

И теперь, кроме самого объекта, есть что показать: в комнатах бункера обустроены уникальные экспозиции. Например, единственный в Украине музей противогазов, где можно увидеть противогаз для лошади, изготовленный еще во время Первой мировой войны; противогаз для коровы, детский противогаз. Есть еще экспонат, с которого можно даже пить воду. Немало экспонатов со времен Чернобыльской катастрофы - например, защитная детская камера, в которой можно спасти ребенка от радиационного загрязнения. Есть также в музее прекрасная коллекция военных находок - оружие, личные вещи солдат, снаряды (есть даже агитационный!), макеты ДОТов.

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Зал противогазов и прочее

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Электронный циферблат показывает не время, а уровень радиации. Как видно "фонит" на 21 микрозиверт

Военно-исторический комплекс "Скеля"


На входе - дежурный

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Всевозможные противогазы (самый ближний для коня

Военно-исторический комплекс "Скеля"

)


Военно-исторический комплекс "Скеля"


Противогазы для собак

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Противогазы для грудных детей

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Противогаз "хомяк"

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Противогаз, в котором можно и водичку попить

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Химик-разведчик. В глазах боль и безисходность

Идем дальше

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Запрещенные ныне противопехотные мины

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Совсем маленькая - мина-лягушка, подпрыгивающая перед взрывом

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Стрелковое оружие

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Для миномета

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Еще Мины

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Найденные вещи немецких солдат

Идем дальше

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Вентиляция весьма важна для подобного объекта. Система рабочая, к счастью, не растащили

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Запускаем и все работает!

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Туалет

Военно-исторический комплекс "Скеля"


А это очень редкостный экземпляр - оригинальные двери ДОТов!

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Особый отдел НКВД

Военно-исторический комплекс "Скеля"


Так выглядела кровавая гэбня

Военно-исторический комплекс "Скеля"


А так она еще кровавей

В настоящее время объект практически не финансирутся. Всвязи с тем, что выше был построен парк и памятник, гидроизоляция объекта была нарушена, что привело к значительной влажности.. Это, к огромному сожалению, привело к опасному для экспонатов состоянию сырости. Музей имеет планы восстановления гидроизоляции, но в настоящий момент не имеет возможности их осуществить. Кроме того есть необходимость восстановления вентиляционной системы, которая тоже не справляется с сыростью. Экспонаты, многие из которых редкие, или даже уникальные, находятся под угрозой.

Возле самого комплекса собрана небольшая экспозиция военной техники

Военно-исторический комплекс "Скеля"



Военно-исторический комплекс "Скеля"



Военно-исторический комплекс "Скеля"




Бонусом немного видео





Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург