Интересное

О рыцарях и не только...

10 тем о рыцарях.

О рыцарях и не только...



«Не перевелись ещё рыцари в наше время!», — эту фразу мы произносим тогда, когда хотим сделать комплимент галантному, бескорыстному и бесстрашному человеку. Однако мы почти не задумываемся о том, какими были рыцари на самом деле и через что им приходилось проходить. Предлагаем несколько интересных фактов из жизни средневековых конных и пеших воинов.

Арбалет.

О рыцарях и не только...



Одно время рыцари представляли собой невероятную мощь и силу на поле боя, и превзойти их не мог никто. А секрет воинов крылся в использовании такого орудия, как арбалет. Короткий мощный лук, снабжённый деревянной ложей с желобом для стрел или свинцовых пуль, принадлежал к числу видов метательного оружия, наиболее широко распространённых в армии государства Тевтонского Ордена Пресвятой Девы Марии, как в Пруссии, так и в Лифляндии (Ливонии). Арбалет был достаточно прост в эксплуатации и отличался особой точностью полёта стрелы (на расстояние до 300 метров).

О рыцарях и не только...



Арбалет значительно превосходил лук в дальности и точности стрельбы, а главное, в пробивной силе. Но имел и существенные недостатки - неудобную форму, высокую стоимость и сложность заряжения. В виду отсутствия конкуренции со стороны хороших луков, арбалеты массово стали приживаться в Европе и в конце 14 века лёгкие варианты стали заменяться тяжёлыми: стрелы начали пробивать и сплошной доспех с дистанции 20-30 метров.

Из цивилизованных народов последовательно воздерживались от употребления арбалетов турки и японцы.

О рыцарях и не только...



Хочу предложить Вам для сравнения несколько цыфирьев:

«Дульная энергия» легкого арбалета превышала 100 Дж. Вообще, последовательность получается такая: слабые луки – 15-25 Дж, английский и турецкий кавалерийский луки – 60 Дж, лучшие луки – 100 Дж, легкие арбалеты 100-160 Дж, кремневые пистолеты и рекордные луки – 150 Дж, ПМ – 340 Дж, тяжелый арбалет – 400 Дж, АК-47 – 2000 Дж, мушкет – 7000 Дж.

ППЦ! И нахрена, скажите, сняли с производства мушкеты?

Тяжелый арбалет имел дугу до метра в размахе и разгонял 100 граммовый болт до 90 м/с. Дальность стрельбы достигала 420 метров, но убойная сила была достаточна только до 250-ти. Кольчуга пробивалась со 150 метров, легкие панцири пробивались с 50-70-ти, а стальные кирасы – с 25-ти. Стрельба по движущейся цели была эффективной на 70 метров. Скорострельность составляла 2 выстрела в минуту. Первоначально тяжелый арбалет обслуживался двумя стрелками.

Ещё один плюс в пользу арбалета:

Самый лучший лучник стрелял точно, только пока пользовался своими стрелами, каждую из которых он знал в лицо и по имени. Но, таких у каждого могло быть всего несколько, как только лучнику начинали подавать из обоза казенные стрелы, точность стрельбы падала в разы. У арбалета этот эффект был выражен в существенно меньшей степени. Запас болтов к арбалету доходил до 200 штук.

Знатоки истории могут меня прижучить битвой при Кресси, когда английские лучники надрали зад лучшим Генуэзским арбалетчикам и конным рыцарям Франции. Но, … это лишь тактический ляп короля Франции и его жополизов-советников.


Винтовые лестницы.

О рыцарях и не только...



История винтовой лестницы начинается во времена средневековых замков и рыцарей, где такая лестничная конструкция служила не столько для экономии пространства и перемещения по этажам, сколько для выполнения важной стратегической и военной функции – защиты от захватчиков замка. Как только вражеская армия попадала в крепость, её воинам было крайне тяжело передвигаться по узкой и изогнутой лестнице, и каждого, кто шёл по ней вверх, было легко уничтожить по одному.

Во-во! Дал по башке хотя бы доской, в отсутствии оружия, и покатился будущий труп до первой ступеньки, сметая сотоварищей на своём пути, подобно снежному кому… А ты сиди и покуривай, в носу колупай, пока новая лава не попрёт.

Ну, ежели конечно кто с арбалетом снизу не подоспеет… Тогда, наверное, абзац полный.

Денежные дела.

О рыцарях и не только...



Оказывается, быть рыцарем обходилось воинам очень дорого. Доспехи, оружие, лошадь, слуги — всё это стоило огромной суммы денег. Всем необходимым их вынужден был обеспечивать правитель. Для этого была придумана специальная система, согласно которой правитель выдавал рыцарям по небольшому участку земли, которые можно было сдавать в аренду другим людям. Таким образом, будучи арендодателем, рыцарь на полученные деньги мог купить всё необходимое, а поскольку землю предоставлял правитель, воин должен был в любое время быть готовым к сражению в армии.

Ну, думаю, у рыцарей были и другие доходы: грабежи и разбои ( у разных Орденов были свои законы, уставы и моральные принципы). И не надо считать книжные сопливые романы эталоном, образчиком рыцарства Средних веков. Оспа, которая свирепствовала в те времена, подпортила морды большинства странствующих без особого дела в без военные годы низкорослых, вонючих амбалов с высокой самооценкой и непомерными амбициями.

Одной из целей рыцарей в такие времена было захватить имущество противника, взять в плен самого, а не уконтропупить его, так как позже можно было выручить хороший барыш на выкупе. В остальное время – дуэли, драки, поебушки с жёнами вассалов и с местными пейзанками.

Рыцарские добродетели.

О рыцарях и не только...



Всем лицам, именующим себя рыцарями, было предписано соблюдать Рыцарский Кодекс Чести, который гласил о том, что рыцарь никогда и ни при каких обстоятельствах не должен связываться с врагом. Также он должен быть галантен по отношению к благородной даме и оберегать её от всевозможных опасностей. Помимо этого, рыцарь соблюдал посты, посещал ежедневную мессу, делал подношения церкви. Однако светские идеалы рыцарского поведения вмиг исчезали на поле боя — в сражении было невозможно остаться галантным и не умереть.

О рыцарях и не только...



Ой, тут я ничего не стану писать, потому, как нас и Дамы читают. Оставляю на ваше усмотрение: оставлять свои коменты или нет.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



Происхождение рыцарства.

О рыцарях и не только...



Считается, что рыцарство зародилось в эпоху Римской Империи и восходит своими корнями к католическому рыцарскому ордену Ordo Equestris, основанному Святым Престолом.

О рыцарях и не только...



В Википукии много чего понаписано, но самое главное- во Франкском государстве на срезе VI века, под ударами арабов и при своевременном правильном решении Карла Мертелля, под раздачу церковных земель было создано конное воинство с определённым Уставом и вооружением.

А было ещё и лишение рыцарского достоинства.

Помимо церемонии посвящения в рыцари, существовала также и процедура лишения рыцарского достоинства, обычно (но не обязательно) завершавшаяся передачей бывшего рыцаря в руки палача. Церемония происходила на эшафоте, на котором был повешен обратной стороной щит рыцаря (обязательно с изображённым на нём личным гербом), и сопровождалась пением заупокойных молитв хором из дюжины священников. В ходе церемонии с рыцаря в полном облачении после каждого спетого псалма снимали какую-либо часть рыцарского облачения (снимали не только доспехи, но и например шпоры, являвшиеся атрибутом рыцарского достоинства). После полного разоблачения и ещё одного заупокойного псалма разбивали на три части личный герб рыцаря (вместе с щитом, на котором он изображён). После чего пели 109-й псалом царя Давида, состоящий из набора проклятий, под последние слова которого герольд (а иногда лично сам король) выливал на бывшего рыцаря холодную воду, символизируя очищение. Затем бывшего рыцаря спускали с эшафота при помощи виселицы, петля которой была пропущена под подмышками. Бывшего рыцаря под улюлюканье толпы вели в церковь, где по нему проводили настоящую заупокойную службу, по окончании которой его передавали в руки палача, если ему не было уготовано по приговору иное наказание, не требующее услуг палача (если же рыцарю относительно «повезло», то всё могло ограничиться лишением рыцарского достоинства). После исполнения приговора (например, казни), герольды во всеуслышанье объявляли детей (или иных наследников) «подлыми, лишёнными чинов, не имеющими права носить оружие и появляться и участвовать в играх и турнирах, при дворе и на королевских собраниях, под страхом быть раздетыми донага и высеченными розгами»
О,как!

О рыцарях и не только...



Доспехи.

О рыцарях и не только...



Ни одному рыцарю не пришло бы в голову, выйти на поле боя без доспехов, которые делались индивидуально для каждого воина. Высокое качество брони было не только залогом успеха в сражении, но и символом статуса — чем лучше были доспехи, тем более влиятельной персоной считался рыцарь.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...


О рыцарях и не только...


О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



Интересный вопрос, приходящий на ум современному человеку: А как справляли нужду средневековые рыцари?

Вот как, например, по данным европейских археологов, выглядел настоящий французский рыцарь на рубеже XIV-XV в: средний рост этого средневекового «сердцееда» редко превышал один метр шестьдесят (с небольшим) сантиметров (население тогда вообще было низкорослым) .

Под рыцарским шлемом, в свалявшихся грязных волосах аристократа, и в складках его одежды во множестве копошились вши и блохи (бань в средневековой Европе, как известно, не было, а мылись рыцари не чаще, чем три раза в год).

Изо рта рыцаря так сильно пахло, что для современных дам было бы ужасным испытанием не только целоваться с ним, но даже стоять рядом (увы, зубы тогда никто не чистил) . А ели средневековые рыцари все подряд, запивая все это кислым пивом и закусывая чесноком - для дезинфекции.

Доспехи, годами не снимая, вовсе не носили.
Их надевали перед боем, а после него снимали. Бои тогда были короткие и между походами в сортир, вполне укладывались.
А если уж совсем прижимало, так это ж был вовсе не скафандр - все части доспехов и надевались, и снимались вполне независимо друг от друга, так что расстегнуть пару ремешков - и вот она, голая рыцарская попа ;)
Боле простые доспехи не были закрыты снизу и оканчивались "юбкой", дорогие имели раскрывающийся гульфик (тоже бронированный) .
В Эрмитаже в зале средневековья можно посмотреть - на "штанах" спереди расположена дверца.

Блин, был там, но руками потрогать не дают. Поверил тётке-экскурсоводу наслово

О рыцарях и не только...



Поединок рыцарей.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



На самом деле в те времена было не так много войн, чтобы рыцари постоянно участвовали в сражениях. Поэтому в качестве упражнений по тактике боевых действий начали устраивать рыцарские турниры. Примечательно, что в центре внимания всегда была рукопашная схватка воинов.

О рыцарях и не только...


«Отцом» турнира называют Жоффруа де Прейли (завалили в усмерть в 1066 году). Он написал правила для первых турниров. Интересно, что Жоффруа де Прейли был убит на турнире, для которого сам же написал правила.

О рыцарях и не только...



Назначение турнира — демонстрация боевых качеств рыцарей, составлявших главную военную силу Средневековья. Турниры обычно устраивались королём либо баронами, крупными сеньорами по особенно торжественным случаям: в честь браков королей, принцев крови, в связи с рождением наследников, заключением мира и т. д. На турниры собирались рыцари со всех концов Европы. Он происходил публично, при широком стечении феодальной знати и простонародья.
Ну, прям как в Римском Колизее... Чернь, знать и господин...

Обучение рыцаря.

О рыцарях и не только...


Трактат по рукопашному бою для рыцарей 15 века.

Обучение рыцаря было достаточно трудным процессом. Будущих воинов начинали готовить уже с 7-летнего возраста на протяжении 14 лет. За это время мальчик становился оруженосцем при рыцарях двора сюзерена. В 21 год проходил обряд посвящения в рыцари — его составляли испытания на физическую, воинскую и нравственную зрелость на турнирах, поединках и пирах.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



14 лет учили-учили, а его на первом турнире, на ристалище замочат, для прославления чужого герба или в лесу местные бродяги завалят вместе со слугами и оруженосцами... Не, круче болт арбалетный в жбан, в первом же бою

О рыцарях и не только...



Крестовые походы.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



Как известно, Крестовые Походы предпринимались для того, чтобы освободить Святую Землю от мусульман. Многие полагают, что их было всего несколько, хотя на самом деле их число равняется примерно десяти и длились они на протяжении практически 200 лет. К сожалению, для рыцарей они завершились неудачей, поскольку в конечном итоге Святая Земля попала в руки сарацин.

О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



Много ещё тех, кто сейчас свято верит в святую идею Крестовых походов. Но, тут можно и житейским образом порассуждать:

1.Не все убивались ап пол за идеи церкви, но раз надо, так надо... и шла вереница тяжоловесных гопников, сметая всё и всяк на своём пути. Их, благодаря майорату, в те времена оой, как много развелось. Потому и отправляли почесать руки и мудила подальше от царских очей и дочерей.
2.Мода на посящение Святых мест была настолько сильна, что могла бы сравниться с таперяшним хаджем у мусульман. Только вот путёвки туда в соседнем сельпо никто не выдавал и безопасность вояжа никто не гарантировал... Потому, собирались до кучи все страждующие... и в сопровождении экипированных спутников, трубодуров и песенников - айда в Святые места, к Гробу Господнему.

А там, в пути, всякое бывало...

Современные рыцари.

С 1560 года рыцарство, по сути, перестало существовать, однако рыцарские турниры продолжали проводиться в качестве традиции воспитания рыцарского духа у молодых воинов. В настоящее время некоторые известные люди удостоены звания рыцарей, например, Элтон Джон, сэр Пол Маккартни, Мик Джаггер хотя им не приходилось надевать доспехов и сражаться на мечах.


О рыцарях и не только...



О рыцарях и не только...



Ну, тут я ничего не могу добавить - сие на совести Королевы Англии...

Пы.Сы. Слямзил на GoldenDart.Ru. "Пригодность луков и арбалетов Античности, Средневековья для военных действий", кое какая литература и подсмотрел в Википедии кое что...

Анекдотец... в тему:

Мужик чересчур нагло ведет себя в музее, трогает, ковыряет экспонаты. Затем хватает какую-то дудочку и пытается на ней играть. То этим концом в рот засунет, то другим. Экскурсовод терпеливо ждет, когда он вдоволь наиграется и с явным удовольствием продолжает:
- Рыцарские доспехи было сложно и долго снимать и чтоб экстренно справить малую нужду пользовались, - и указывает на эту дудочку, - вот этим приспособлением. Источник
© 2012 FUN-SPACE.ru. Все права защищены.
Создание сайтов Санкт-Петербург